Die positiven Aspekte des Apfelessig - Mythos oder Wahrheit?

Apfelessig ist aus der Naturheilkunde bekannt und überzeugt durch seine gesundheitsfördernden Wirkungen. Doch was steckt dahinter? Vielleicht hast auch du schon die ein oder andere Apfelessig-Kur hinter dir?

Apfelessig gilt als unverzichtbarer Helfer bei Diabetes, bei erhöhten Cholesterinwerten, Verdauungsbeschwerden, Blasenentzündung, Halsschmerzen und Zahnfleischentzündungen. Seit ca. 30 Jahren ist Apfelessig Gegenstand wissenschaftlicher Forschungen und damit Bestandteil vieler Studien, die sowohl die Inhaltsstoffe als auch die Wirkung des Essigs untersuchen.

Beginnen wir mit den einfachen FACTS! Apfelessig entsteht aus Apfelwein – dieser Wein wird warm und offen gelagert, sodass sich Essigbakterien darin wohlfühlen, diese Bakterien fermentieren den Alkohol mit Hilfe von Sauerstoff über Wochen hinweg zu Essigsäure.

FACTS:
 

Essigsäure vernichtet Viren und Bakterien?

Essigsäure wirkt antibakteriell und vernichtet krank machende Keime im Darm oder auf der Haut. Auch unterstützt Essigsäure den Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß im Körper – daraus resultiert eine höhere Bekömmlichkeit der Speisen. Doch auch die Milchsäurebakterien spielen eine wichtige Rolle, denn davon enthält der Apfelessig eine große Menge! Milchsäure eliminiert unerwünschte Darmkeime und verbessert die Zusammensetzung unseres Darmmikrobioms.

Die im Apfelessig enthaltenen Polyphenole wirken entzündungshemmend?

Polyphenole und Flavonoide zählen zu den Sekundären Pflanzenstoffen (SPS) und wirken antibakteriell. Woran liegt das? Die SPS können die Zellmembran von unerwünschten Keimen befreien und deren Wachstum auf diese Art und Weise hemmen. Neben dieser Eigenschaft überzeugen die SPS auch durch ihre antioxidative Wirkung – d.h. das Festsetzen von Cholesterinpartikeln an den Innenwänden der Gefäße wird verhindert und dadurch Entzündungen gehemmt.

Apfelessig – das Hausmittel gegen Blasenentzündung, Erkältung, Verdauungsbeschwerden, Diabetes etc.?

Blasenentzündung:
Häufig machen sich unerwünschte Bakterien im Harnleiter breit, genau hier kann die Säure des Apfelessigs als SOS Mittel eingesetzt werden. Die Säure regt die Harnausscheidung an und macht den Urin sauer.

Erkältung:
Halsschmerzen, verstopfte Nase oder Fieber verderben dir den Tag? Am besten hilft eine Gurgelmischung aus Apfelessig und einem Teil Wasser. Auch ein mit Apfelessig beträufeltes Tuch kann dir Linderung bescheren – platziere das Tuch auf deiner Brust und spüre die befreiende Wirkung in deinen Nasennebenhöhlen! Auch Fieber kann mit Hilfe von Wadenwickeln, die in 600 ml Wasser und 250 ml Apfelessig getränkt wurden, gemildert werden.

Verdauungsbeschwerden:
Apfelessig regt die Bildung von Verdauungssäften an und erleichtert die Verdauung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Eine verbesserte Ernährung mündet in einer besseren Verwertbarkeit von Nährstoffen und einer anhaltenden Sättigung – Heißhungerattacken werden verhindert. Auch im Rahmen einer Ernährungsumstellung und Fettabbauphase gilt Apfelessig als Entschlackungsdrink am Morgen, der die Entgiftungsprozesse positiv beeinflusst. Bereits 1 Glas lauwarmes Wasser mit einem Esslöffel Apfelessig am Morgen regt die Verdauungsprozesse an und überzeugt durch die reinigende Wirkung – zeitgleich werden krankmachende Darmkeime eliminiert und ausgeschieden.

Diabetes:
Essigsäure hat einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Vor jeder Mahlzeit wird Diabetikern ein Glas Wasser mit einem Esslöffel Apfelessig empfohlen, um Blutzuckerspitzen zu vermeiden. Wird die Mischung am Abend getrunken kann sich die Blutzuckersituation am Morgen verbessern.

Erstaunlich, aber wahr – Apfelessig wirkt basisch!

Die im Apfelessig enthaltenen basischen Mineralien (Kalium, Magnesium etc.) können den Säure-Basen- Haushalt wieder in Balance bringen. Wichtiger jedoch sind die organischen Säuren des Apfelessigs, diese werden basisch verstoffwechselt, d.h. sie werden im Körper zur Energiegewinnung genutzt, Wasser und Kohlendioxid entstehen und werden abgeatmet – somit bleiben nur noch die basischen Mineralstoffe übrig.

DEIN REZEPT:

Apfelessig Drink für ein gesundes Darmmikrobiom

1 Esslöffel Apfelessig (naturtrüb), 1 Glas (150 ml) lauwarmes Wasser, 1 TL Honig bei Bedarf, gründlich vermischen und langsam verzehren.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Bei Fragen buche gerne unverbindlich dein kostenloses, persönliches Erstgespräch zur Ernährungsberatung!

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